首页 -> 政务公开重点工作 -> 公示公告

2017沈阳市环保局法治政府建设工作报告  
2018/3/26 14:08:44

 

 

 

 

沈阳市环保局法治政府建设工作报告

 

一、我局法治政府工作开展情况

(一)加强法治政府组织制度建设,全面推进法治政府工作

一是加强组织领导。为确保法治政府工作落到实处,我局成立了法治政府工作领导小组,由主要领导任组长,主管领导为副组长,各相关单位为成员。同时要求各分局也要成立相应机构。每年年初进行专题研究和部署,制定并公布法治政府工作年度计划,确定法治政府工作指导思想、主要任务、具体要求以及保障措施,确保法治政府各项工作任务都能得到有效执行与落实。二是加强法制机构建设。为确保法治政府工作有序开展,我局成立了法规处、在市监察支队设有处罚大队,在各分局成立了法制科,明确了岗位职责,具体负责推进法治政府的事务性工作,保证了市区两级法治政府工作的开展。目前,我市环保系统法制工作人员50人。另外,我局还聘请专业律师作为我局的法律顾问,提供法律咨询。三、保障有力。我局为财政拨款单位,经费保障有力。在执法用车、装备上也有一定保障。四是全面落实推进法律顾问制度。为落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,推进法治政府建设,我局特聘了两家律师事务所,对局重大决策及重大执法决定予以合法合规性审查,同时充分发挥专业律师在重大行政行为合法性审查、政府立法项目研究论证、开展行政诉讼、行政复议案件研究、法制培训以及推进法治政府中的积极作用。

五是全面加强制度建设。为保障法治政府工作顺利进行,我局在行政审批、政务公开、行政处罚、自由裁量、信用建设、队伍建设等方面出台了《沈阳市企业环境信用评价管理办法(试行)》、《沈阳市环保局依申请公开政府信息工作操作规程(暂行)》、《沈阳市环境保护局行政自由裁量权适用规则及指导标准》、《沈阳市环保局法制培训五年规划》等50多项制度,有力保障了法治政府工作依法依规开展。

(二)实行权力清单、责任清单制度动态管理

为进一步贯彻法治政府责任制,推动公开公正执法,我局按照市编办的统一部署,充分参考国家环保部和省环保厅既定的三定方案,梳理了权力清单,并进行了多次修改,并在市政府网站及我局网站进行了公示。今年,我局进一步推行责任清单管理,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,明确部门职责边界。根据行政权力变化动态调整行政权力清单及责任清单,并进行了公示。

(三)建立重大行政执法决定法制审核制度

一是开展重大行政执法决定法制审核工作。制定《沈阳市环保局重大行政执法决定法制审核制度》,重大行政执法决定必须严格依据程序和时限进行合法性审查,对未经法制审核的重大行政执法决定,不得实施。

(四)推进重大行政决策的合法合规

印发了《沈阳市环境保护局重大事项集体决策制度》,加强对重大行政决策的合法性审查,对重大问题采取民主集中制,严格执行重大案件集体合议制度。加强和完善监督制,在重大决策事实过程中,实行督查与督办相结合,做好查出问题的整改和完善工作。

(五)加强地方性法规和规范性文件清理工作

坚持合法性审查和合理性审查并重,实质性审查和程序性审查兼顾的原则,对地方性法规和规范性文件进行清理,保证与上位法的一致,经清理4部地方性法规继续有效、3部政府规章继续有效、2部政府规章拟废止、1部政府规章拟修改。

(六)强化行政应诉和行政复议工作

一是推进行政案件应诉工作。严格执行行政诉讼法关于被诉行政机关负责人应当出庭应诉的规定,积极出庭应诉,依托专业律师、各专业处室做好出庭应诉工作。二是完善行政复议工作。规范行政复议工作程序和案卷文书,进一步提高案件审理质量和化解争议能力,依法受理并认真审查处理依法提出的行政复议申请,有效维护公民、法人和其它组织的合法权益,保障行政复议工作顺利开展。

(七)开展企业环境信用评价工作,依法管理污染企业

结合加强对取消和调整的行政审批事项后续监管工作,我局出台了《沈阳市企业环境信用评价管理办法(试行)》和《沈阳市排污单位黑名单管理办法(试行)》,开展了企业环保信用等级评价工作。目前,我局共评价企业189家,并进行了公示,促进100多家企业整改,推动了东北制药总厂、沈阳化工集团股份有限公司等一批大企业的搬迁改造工作,促进了惠涌、惠天等一批供暖企业的设施运行,环境治理成果显著。

(八)加强环境执法监督

一是行政执法主体等依法向社会公开。沈阳市环境保护局、沈阳市环境监察支队和沈阳市机动车尾气检测防治中心等机构的行政执法主体资格经法制办复核确认,并在沈阳政府法制网予以公告公开;同时,我局持有行政执法证人员信息也在沈阳市政府法制网及我局网站公示。另外,我局行政执法依据、内容、程序、职责权限、裁量标准、具体时限、监督方式等均在沈阳政务公开服务网上向社会公开。二是强化司法保障和行政监察。为加大对环境违法违纪行为的打击力度,我局与市公安局、市中级人民法院、市检察院,联合下发了《关于建立环保与司法联动工作机制的意见》,强化了与公检法联合行动,建立了联合办案等制度,对造成严重环境污染涉嫌环境污染罪的,检察院提前介入的机制。目前,我局移送公安行政拘留案件28件,涉嫌环境污染罪案件14件。三是成立12369举报中心。通过整合现有资源成立12369举报中心,进行集中处理、集中回复、集中反馈,制定了《沈阳市12369环保热线呼叫中心日常管理制度》和《沈阳市12369环保热线管理办法》,集中处理各渠道的群众投诉。                四是规范自由裁量权,严格案卷备案审查、评查。我局在制定《沈阳市环境保护局行政自由裁量权适用规则及指导标准》的基础上,坚决落实查处分离制度,自由裁量说明、重大案件集体审议记录全面纳入案卷。另外,我局还委托律师事务所独立开展案卷评查工作,通过专业律师对案卷的评查,保证了案卷评查的独立性、公正性、专业性,进一步提高了案卷质量,提升了行政执法水平。今年我局结合环境稽查专项行为,重点对五个区的案卷进行了评查。五是规范涉企行政执法检查。制订并印发了《沈阳市环保局关于<沈阳市环境监管随机抽查办法>的通知》,坚持“督政”与“查企”并举,“严打违法”与“规范执法”并重,坚持“事前严防、事中严管、事后严惩”的原则,以双随机抽查为主要形式,以监察计划为依托、以网格化执法为核心,积极落实属地环境监管责任。要求公示监察计划,报备计划落实情况与检查结论。

(九)全面公开环境信息,促进公众参与

为加强信息公开工作,我局成立了信息公开处,印发了《沈阳市环保局全面加强环境保护信息公开工作实施方案》,通过主流媒体、官方网站等便于公众知晓的渠道公开。我局按照有关法律法规的规定,积极拓展政府信息公开渠道,完善操作规范和程序,不断加强规范统一的政务公开平台建设,进一步规范我局政务公开网站建设,健全和完善政务信息网络体系。建立以网上政务公开为主,其他形式为辅的政务公开平台。同时对依申请公开的办理,严格按照工作程序和时限完成。针对环保特点,有序推进行政处罚案件、排污收费的公开工作。每季度在沈阳主要媒体上公开行政处罚案件情况和排污费核定情况。目前,我局已通过局外网和沈阳日报公开了环境质量公报、环境行政处罚、企业信用等级评价、排污收费、重点排污单位名单等信息。

(十)加强法治宣传

我局高度重视法治宣传教育工作,不仅对内部人员开展了培训,还通过政务公开日、我局网站以及《沈阳日报》等多种渠道对新《环保法》、新《大气法》进行了专题解读。截至目前,《沈阳日报》刊发“环保专刊”二百二十四期,向全社会公开我市抗霾攻坚、环境监察执法、排污收费等重点工作,解读排污许可相关政策,公布环保绩效考核、区域环境质量情况,公示生态红线区域划定,科普环境知识。

同时,我们对“大气十条”、“水十条”、《沈阳市蓝天行动实施方案(2015-2017)》、《沈阳市人民政府关于开展燃煤锅炉综合整治的通告》、《沈阳市人民政府关于加强“黄标车”管理的通告》的发布及落实等近期环保重点工作进行了宣传和讲解。

二、法治政府工作依然存在的问题

虽然我们在法治政府工作中取得了很多成绩,但是依然存在很多突出的问题:

(一)法制环保体制机制建设有待转变

环境监察执法准备纳入省垂直领导,执法体制也发生改变,我局也需要探索与省环境监察的协调机制。

(二)对法律的理解执行仍需细化

近几年,环保法律法规的修订工作加强,2015年新环保法实施,2016年新大气法实施,2018年新的水污染防治法施行,环保部同时出台了大量的执法配套规定,为我们对新法律的理解和执行提出了新的要求。新法的实施过程中,执法人员不同程度的出现了对新法的理解不全面、不透彻,因此,仍需在执法的过程中,进一步的加深对新法的理解,进一步的进行完善。

(三)执法人员能力仍需进一步加强

当前,执法人员的能力和人民群众日益高涨的环境需求方面仍然不匹配。随着我市社会经济建设的步伐逐渐加快,环境容量与经济发展的矛盾日益突出,对环境执法的要求也日益提升,这直接导致了个别环境执法人员能力与当前工作的不匹配。执法人员的能力无法得到有效提升,容易出现不作为或乱作为的情况,不符合法治政府工作的要求,因此,当前提升执法人员能力,使之适应工作需要迫在眉睫。

三、我局法治政府工作下一步工作打算

面对当前环境保护法治政府工作的现状与问题,我局准备今后进一步加强以下几方面工作:

(一)提高管理增效益

紧紧围绕服务与执法主题,以高素质执法队伍建设为驱动,以人民群众利益为导向,以现代公共管理理念为指引,以先进管理技术和信息化手段为支撑,通过完善和创新工作模式、制度与机制,不断提高执法工作的服务化、规范化、精细化、效能化、信息化水平。通过转变环境管理方式,增加环境管理效益,规范环境管理执法行为。

(二)加强培训考核

针对环境执法人员素质、能力不足的问题,加强培训考核工作。围绕抗霾攻坚、落实“水十条”等重点工作,聘请专家开展培训考核工作,通过人员能力提升,促进工作有效落实。开展案卷评查工作,通过案卷评查,规范具体行政行为。继续加强考核工作,将重点工作纳入考核范围,通过考核促进工作切实有效开展。

(三)创新第三方监管

通过聘请第三方审计师事务所、会计师事务所、律师事务所等专业机构,开展对环境检查、行政征收、行政处罚、行政审批等具体行政行为的审核工作,推进具体行政行为的规范性、合法性。

 

 

 

                                                 沈阳市环保局

                   20171219










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上