首页

沈阳市环保局关于2018年8月8日拟对1个沈阳泽通物流有限公司加气站新增加油建设项目作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示  
2018/8/8 9:53:14

沈阳市环保局关于201888日拟1个沈阳泽通物流有限公司加气站新增加油建设项目作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,201888日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201888日-2018814日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:024-83963683    传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心D10环保窗口(110000

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

沈阳泽通物流有限公司加气站新增加油项目

沈阳市皇姑区陵北街139

沈阳泽通物流有限公司

辽宁昌鑫环境工程咨询有限公司

本项目为该加气站扩建项目,在现有加气站内增加加油功能,新增430立方米埋地储油罐(0#柴油罐2个、92#汽油罐1个、95#汽油罐1个,总罐容120立方米,折合油总储量90立方米)、3台双枪加油机、24枪加油机,增设卸油口1个,扩建防雨罩棚370平方米。项目扩建后为二级油气合建站。

 

1、废气

运营期废气主要为卸油、储油、加油过程中的油气挥发。项目对卸油、加油系统设置了油气回收装置(卸油1套、加油14套,排放口距地面高度不低于4米),采用浸没式卸油方式,埋地油罐采用液位计进行泄漏监测,加油软管配备拉断截止阀。根据“报告表”,项目油气挥发排放达到《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)要求,厂界非甲烷总烃浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求。

2、废水

项目生活污水(111.69立方米/年)经现有化粪池处理后,通过市政排水管网排入沈阳市北部污水处理厂。

3、地下水

根据《环境影响评价技术导则―地下水环境》(HJ610-2016),本项目地下水环境评价等级为三级。项目采用双层油罐加防渗池,输油管为双层管道,油罐车采取密闭卸油方式,并设置油罐泄漏监测装置,防止成品油泄漏造成地下水污染。

4、噪声

项目运营期噪声主要为加油泵等设备噪声和进出车辆噪声。项目采取选用低噪声设备、设置减振垫、将压缩机撬设置于密闭设备间内等措施,以降低噪声对周围环境的影响。根据“报告表”,项目厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

5、固体废物

项目对油罐每3年清理一次,产生的清罐废油、废渣和含油锯末为危险废物(0.3/年),委托有资质单位进行处置,随清随运,不设危废暂存间;生活垃圾由环卫部门统一清运。

6、环境风险

项目涉及的危险化学品为汽油和柴油,根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)和《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004),项目为非重大危险源,环境风险评价等级为二级。项目埋地油罐采用双层卧式油罐,装设具有油罐渗漏监测功能的高液位自动监测系统,防止油品的泄漏对厂界外大气、土壤、水环境造成危害。同时,项目采取在液压撬附近设置可燃气体浓度报警器探头,设干粉灭火器,安装输气紧急切断阀等措施降低环境风险。