首页 -> 办事服务 -> 办事指南 -> 环境管理指南

关于进一步加强建设项目环境影响登记表备案工作管理的通知  
2018/8/30 13:24:03

关于进一步加强建设项目

环境影响登记表备案工作管理的通知

 

各县(市)环保局、环保分局:

为进一步加强我市建设项目环境影响登记表备案的日常管理,依据相关法律、法规,以及省环保厅《关于加强全省建设项目环境影响登记表备案工作管理的通知》(辽环函【2018】110号)规范网上备案,强化备案工作日常管理,现就我市建设项目环境影响登记表备案工作提出如下管理要求:

  1. 加强登记表建设项目备案法律法规宣传,强化建设单位依法备案意识

    自环境影响登记表建设项目由审批制改为备案制以来,极大的简化了环评程序,提高了审批效率,对改善营商环境、减轻企业负担、释放中小企业经济活力、助推区域经济发展起到了积极的推动作用。随着编制登记表类建设项目环保准入门槛的降低,登记备案项目随之增加,违法违规备案现象时有发生、违法未备案问题十分突出。为切实维护登记表备案管理的严肃性,各区、县(市)环境保护主管部门要充分利用本地政府网站、政务服务中心网站、电子触摸屏等网络或电子平台,并采取印制备案指南或者手册、填报样表等多种形式,加强登记表备案前法律、法规宣传,强化备案中服务指导,充分告知项目的禁限规定和违规备案等需要承担的法律责任,增强建设单位的法律意识,使建设单位充分了解其权利义务,督促辖区登记表建设项目依法、及时备案,做到“宣传全覆盖、备案无死角”,最大限度地减少备案后期监管难度。

  2. 加强登记表建设项目备案信息公开,强化备案全程管理

    各区、县(市)环境保护主管部门负责登记表类建设项目备案信息公开工作。各区、县(市)应在本地政府官方网站、政务服务中心网站设置备案链接,并在网站首页、备案入口网页、备案系统内公布登记表备案须知,备案须知应包括登记表备案的法律、法规依据,以及法律责任条款、环境影响分类管理名录、备案管理要求及填报指南、备案办理程序等内容,做到备案各环节信息全面告知,不留死角。进一步强化申请人(特别是建设单位法定代表人或者主要负责人)的法律意识、诚信意识和责任意识,使其了解违法违规备案应承担的法律后果,对备案登记表内容的真实性、准确性、完成性负责。

    三、加强建设项目登记表备案事中事后监管,强化法律法规约束力

    各区、县(市)环境保护主管部门要确定建设项目登记表备案专责人员,每周定期负责对本辖区范围内网上备案的建设项目进行核对、审查、分析,建立存在问题的备案项目清单。

     市局各相关单位、处室要结合本部门工作职责,指导监督区、县(市)环保局、环保分局登记表类建设项目备案日常监管。环评处负责指导、检查和抽查区、县(市)环保部门登记表类建设项目备案工作程序、内容、审查及公示情况;市环境监察支队负责指导区、县(市)环保部门登记表类建设项目备案监督执法工作法规处负责指导区、县(市)环保部门实施行政处罚

    对违法违规备案或未依法备案项目的建设单位,构成行政违法的,依据有关环保法律法规和规定,予以行政处罚;构成环境侵权的,依法承担环境侵权责任;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关处理。对违法违规备案的建设单位及其备案项目,对未依法备案的建设单位,各区、县(市)环境保护主管部门应定期在本地政府或者市环保局官方网站公布黑名单,并抄报市环保局。建立信息交流互通工作机制,加强事中事后监管,强化备案约束力。

    对建设单位备案信息不真实、瞒报、谎报的,污染环境和破坏生态、擅自降低环境影响评价等级、未落实环保措施的,应督促其改正错误,履行法律责任,并依法予以处罚;由区、县(市)环境保护主管部门责令改正,并处五万元以下的罚款,减少“未备先投”违法建设项目的产生。

    市局各单位、各处室、各县(市)环保局、环保分局要高度重视建设项目环境影响登记表备案工作,依法履行登记表备案的监督管理职责,做好事前事中服务,形成自觉依法备案的良性制度和社会环境,确保登记表备案工作质量满足环境监管要求。

     

    附:辽宁省环境保护厅关于加强全省建设项目环境影响登记表备案工作管理的通知

                             

     

     

    沈阳市环境保护局

                              2018年5月25日










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上