首页 -> 办事服务 -> 办事指南 -> 环境管理指南

沈阳市环境监控与投诉中心环境信访工作办事指南  
2018/9/3 13:56:35

一、事项类别

受理污染、扰民投诉工作。

二、办理依据

1、《中华人民共和国环境保护法》第五十七条:公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,有权向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门举报。

2、《环境信访办法》(总局令 第34号)。

3、《环境保护部关于改革信访工作制度依照法定途径分类处理信访问题的意见》(环发[2015]111号)。

三、办理对象及范围

公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话(12369)、走访等形式,向各级环境保护行政主管部门反映环境保护情况,提出建议、意见或者投诉请求。

四、办件类型

群众对各级环境保护部门及其工作人员的职务行为反映情况,提出建议、意见的事项。

五、申办条件

1、检举、揭发违反环境保护法律、法规和侵害公民、法人或者其他组织合法环境权益的行为。对环境保护工作提出意见、建议和要求。对环境保护行政主管部门及其所属单位工作人员提出批评、建议和要求。

2、申请处理环境信访事项,应当如实反映基本事实、具体要求和理由,提供本人真实姓名、证件及联系方式;应对环境信访事项材料内容的真实性负责;应服从环境保护行政主管部门做出的符合环境保护法律、法规的处理决定。

3、不得有下列行为:

(1)围堵、冲击环境保护行政机关,拦截公务车辆,堵塞机关公共通道;

(2)捏造、歪曲事实,诬告、陷害他人;

(3)侮辱、殴打、威胁环境信访接待人员;

(4)采取自残、发传单、打标语、喊口号、穿状衣等过激行为或者其他扰乱公共秩序、违反公共道德的行为;

(5)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财;

(6)在环境信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在接待场所;

(7)携带危险物品、管制器具,妨害国家和公共安全的其他行为。

4、对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

六、申报材料

1、书面申请

2、电话(12369)、信函、网络等渠道申请

七、办理流程

1、申请

(1)信访人一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式提出环境信访事项;采用口头形式提出的,环境信访机构工作人员应当记录信访人的基本情况、请求、主要事实、理由、时间和联系方式。

(2)信访人采用走访形式提出环境信访事项的,应当到环境保护行政主管部门设立或者指定的接待场所提出。多人提出同一环境信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

2、办理

经调查核实,依据有关规定,分别做出以下决定:

(1)属于环境信访受理范围、事实清楚、法律依据充分,做出予以支持的决定,并答复信访人;

(2)信访人的请求合理但缺乏法律依据的,应当对信访人说服教育,同时向有关部门提出完善制度的建议;

(3)信访人的请求不属于环境信访受理范围,不符合法律、法规及其他有关规定的,不予支持,并答复信访人。

(4)对重大、复杂、疑难的环境信访事项可以举行听证。听证应当公开举行,通过质询、辩论、评议、合议等方式,查明事实,分清责任。听证范围、主持人、参加人、程序等可以按照有关规定执行。

3、反馈

环境信访事项应当自受理之日起60日内办结,情况复杂的,经本级环境保护行政主管部门负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并应告知信访人延长理由;法律、行政法规另有规定的,从其规定。

八、办理时限

1、法定时限:60日内

2、承诺时限:5-30日内(即时件24小时)

九、收费依据及标准

十、联系方式

1、受理、办理/审批机构名称:沈阳市环境监控与投诉中心

2、地点:沈河区长青街68号(浑南区全运三路98号)

3、邮编:110000  办公时间:法定工作日

   4、联系电话:12369









Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上