首页

沈阳市环保局关于2018年9月3日拟作出辉山明渠拓宽改造工程建设项目环境影响评价文件审批意见的公示    
2018/9/3 15:34:34

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,201893日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201893日-201897日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心D10环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

辉山明渠拓宽改造工程

沈阳市沈河、大东区

沈阳水务集团有限公司

辽宁省环境规划化院有限公司

辉山明渠始建于1958年,北起辉山水库、南至浑河,全长11公里,贯穿沈阳市大东区和沈河区两个区域,承担着沈阳市东部地区雨水排放、污水处理厂出水通道、景观水系、上游水库泄水等功能。辉山明渠从上游辉山水库~东望北街为明渠段,东望北街~沈吉铁路为暗渠段,沈吉铁路~新开河~浑河为明渠段。

本工程为辉山明渠拓宽改造工程(全长6.1千米),起于沈吉铁路附近辉山明渠暗渠出口,终点为辉山明渠与浑河交界处。工程主要建设内容包括辉山明渠拓宽改造工程6.1千米(其中双渠道1.89千米、单渠道4.21千米)、堤顶路建设工程12.2千米、景观绿化工程(河道两侧、护坡及双渠道段现有河道底)6.1千米,以及河道内的底泥固化处理工程。

工程总投资7900万元,其中环保投资305万元,占总投资的3.86%。

 

1、废气

施工期河道内垃圾清理、河道底泥晾晒和固化等过程将产生恶臭气体,工程通过喷洒植物除臭剂措施抑制恶臭对周边居民的影响。工程严格执行《辽宁省大气污染防治条例》(辽宁省人民代表大会常务委员会公告2017年第71号)等地方法规及相关规定,采取施工现场设置连续、密闭的围挡,施工现场和施工道路定期洒水抑尘,物料运输车辆和临时堆放场覆盖苫布,合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工扬尘的影响。

2、废水

工程不设置机械设备维修和冲洗场地;不设置施工营地,租用当地民房,生活污水排入市政管网;施工场地设置防渗厕所,定期清淘用作农肥。

3、噪声

工程选用低噪声机械设备,合理安排施工时间,环境敏感点周边严禁夜间(22点至次日6点)施工,合理布局施工现场,靠近环境敏感点一侧设置临时彩钢隔板及采取其他必要措施,降低施工噪声对周围居民的影响。

4、固体废物

施工期总挖方量14.0万立方米、填方量16.1万立方米、借方量2.1万立方米、无弃方;不设置土石料场和混凝土拌和站。河道内清捞出的生活垃圾送至老虎冲生活垃圾填埋场填埋处理;施工人员生活垃圾经收集后交由环卫部门处理。

工程对渠道内的底泥采取淤泥固化法(水泥、白灰、土)处理,单渠道段底泥经原位固化处理后,全部挖出用于本工程护坡和堤顶路填筑,不外运;双渠道段底泥经原位固化处理后,其上覆砂土压实,底泥留于渠底不外运。

5、生态

工程穿越2处生态保护红线区(环城水系生态保护红线区、二环路网廊道生态保护红线区)的二类区,但本工程属于重大基础设施工程,符合《沈阳市生态保护红线管理办法》要求。工程通过合理设计施工方案,尽量减少临时占地面积,严格控制施工范围,禁止砍伐红线区内的林木,不将施工废水、废渣等污染物排入或堆放在红线区内等措施,降低对生态的不良环境影响。

工程永久占地5.4公顷,临时占地(施工道路、施工工区等)3.6公顷,主要为公园和绿地、交通用地、耕地等,施工结束后及时恢复土地利用功能。工程移栽树木666棵;工程对渠道两侧、护坡及双渠道段现有河道底进行景观绿化,作为生态补偿措施。