首页 -> 政务公开重点工作 -> 本市动态

燃煤小锅炉?淘汰!污水处理?提标改造!沈阳“好天儿”同比增加24天  
2018/9/17 10:18:59

    截至9月4日,今年沈城空气质量优良天数181天,同比增加24天;PM2.5指数为41微克/立方米,同比降低21.2%;PM10指数为75微克/立方米,同比降低16.7%;二氧化硫指数为25微克/立方米,同比降低35.9%。仅出现2天重度污染天气,同比减少9天,重度污染天数同比减少了81.8%,全市空气质量取得了较为显著的改善。

    淘汰燃煤小锅炉,严控秸秆焚烧

    为了让沈城的天更蓝、水更清,环保部门多举并措坚持打赢抗霾攻坚战。2018年沈阳市在省政府下达228台燃煤小锅炉淘汰任务的基础上,自加压力,全年计划淘汰燃煤小锅炉365台,其中工业及三产业锅炉300台、民用供暖锅炉65台。目前,已完成燃煤锅炉拆除(含去功能化)234台。今年5月市环保局印发《2018年度沈阳市燃煤锅炉综合整治工作方案》,将燃煤锅炉脱硝设施建设作为重点工作进行了部署,目前,21台燃煤锅炉正在施工,其余锅炉正在进行项目招标等前期工作。针对秸秆禁烧的管控,全市动员,实行网络化监管体系,今年春季共发现秸秆焚烧火点比去年同期减少15.5%。

    提标改造污水处理厂,科学处置医疗废物

    今年,沈阳有9座污水处理厂将提标升级改造,截至目前,南小河、浑南产业区和沈阳经济技术开发区化工园3座污水处理厂已完成整改任务。对于这3座日处理能力较小的污水处理厂,沈阳市主要采用转输方式进行整改。沈水湾污水处理厂、北部污水处理厂、仙女河污水处理厂、西部污水处理厂将于10月末完成提标改造工作,满堂河污水处理厂将于12月末完成提标改造工作。这5座污水处理厂总处理能力为117万吨,占沈阳日处理污水的50%。目前这些污水处理厂的排放标准是国家二级标准,提升改造之后可达到国家一级A标准。另外,沈阳目前医疗废物日产生量约26吨,全年产生量约9500吨。目前,全市4970家医疗卫生单位所产生的医疗废物,通过上门收取、投递收取、代暂存集中收取等方式,实现了医疗废物收运处置覆盖率100%。

    综合整治噪声污染,环境执法助力创卫

    为助力沈城创卫工作顺利开展,市环保局还制定了噪声污染综合整治方案,在全市开展环境噪声专项整治,重点加强对工业、建筑施工和固定设备噪声污染的整治。市区两级部门联合开展沈阳市夜间环境噪声专项执法行动,采取不定期抽查和专项检查相结合的方式,一旦发现有施工单位夜间违法施工,便要求施工单位立即停工,并给予行政处罚。

    市环保局还组织各属地环保部门开展了城中村及城乡接合部排污企业、餐饮油烟、汽车维修执法检查。同时,在全市范围内开展了再生资源回收站点排查整治。截至目前,全市共计出动执法人员10583人次,检查企业11223家次,责令改正环境问题284个,坚决做到对发现的环境问题立即责令整改,并依据有关法律依法查处,全面助力创卫工作。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上