首页 -> 环保业务 -> 环境影响评价 -> 市局拟审批建设项目公示

沈阳市环保局关于2018年10月29日拟作出辽宁华电苏家屯1×35MW生物质热电项目环境影响评价文件审批意见的公示  
 

沈阳市环保局关于2018年10月29日拟作出辽宁华电苏家屯1×35MW

生物质热电项目环境影响评价文件审批意见的公示   
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,20181029日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20181029日-2018112日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心D10环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

辽宁华电苏家屯1×35MW生物质热电项目

沈阳市苏家屯区

沈阳金山能源股份有限公司

中环联新(北京)环境保护有限公司

项目位于沈阳市苏家屯区沙河街道沙河铺村、东大房身村。项目东侧29米处为沈营公路,南侧74米处为鼎益牧业有限公司,西侧隔玉米地126处为哈大客专,北侧为玉米地。

本项目为新建项目,占地面积101532平方米,建筑面积16310平方米。项目新建1台130吨/小时高温高压生物质燃料锅炉、1台35兆瓦抽凝式汽轮机、1台35兆瓦发电机组、1根80米高的烟囱,以及配燃料贮存和输送系统、除灰渣系统、化学水处理系统、脱硫脱硝除尘系统、污水处理系统等配套设施;同时新建7.76千米低温循环水主干线管网,无换热站。建成后,锅炉及发电机组年运转时数8200小时,年发电量24500万千瓦时,年供热量672203吉焦,为林盛生活区、城建幸福家园、沙河学校、莎河园和回迁安居工程等区域供热,供热面积约79.8万平方米。项目所用燃料为玉米秸秆,不掺烧煤等其他燃料,年消耗量30.7万吨,采用汽车运输方式。

项目总投资39300万元,其中环保投资2966万元,占总投资的7.55%;项目拟于2018年11月开工,于2020年4月投产。劳动定员82人,采用三班工作制,每班8小时。

项目供电和供暖由本项目汽轮发电机组提供;生产用水来自苏家屯污水处理厂处理后的再生水(供水管线不在本次评价范围内),生产废水和生活污水经处理后全部回用不外排。

1、废气

项目运营期废气主要为锅炉烟气,草木灰库、脱硫灰库、储渣间、石灰仓、露天堆场、干料棚等产生的粉尘,以及食堂餐饮油烟。

锅炉烟气采取“低氮燃烧+选择性非催化还原SNCR + 氧化法”脱硝工艺(脱硝剂为尿素,脱硝效率≥76.9%)、“旋风除尘器+布袋除尘器”除尘工艺(总除尘效率≥99.77%)、“SDA旋转喷雾法(脱硫效率≥80%)+喷消石灰干粉(脱硫效率≥69%)” 脱硫工艺(总脱硫效率≥93.8%),处理后的烟气通过1根80米高烟囱排放。排放烟气中的烟尘、二氧化硫和氮氧化物满足《国家能源局关于开展“百个城镇”生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》(国能发新能〔2018〕8号)和《关于印发〈煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)〉的通知》(发改能源〔2014〕2093号)要求(即烟尘≤10毫克/立方米、二氧化硫≤35毫克/立方米、氮氧化物≤50 毫克/立方米)。同时,锅炉安装烟气在线监测系统,并与环保部门联网。

草木灰库、脱硫灰库、储渣间、石灰仓均为全封闭设置,产生的粉尘通过各自库顶的布袋除尘器(除尘效率≥99.5%)进行处理;干料棚顶部封闭,同时在干料棚玉米秸秆切割处上方设置集气罩和布袋除尘器;2个露天堆场分区块用篷布遮盖,运输秸秆车辆加盖篷布。根据“报告表”,项目厂界处颗粒物浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准(1.0mg/m3)要求。

根据“报告表”,项目沿露天料棚边界设置50米卫生防护距离,该范围内无居民区等环境敏感点。

食堂餐饮油烟经油烟净化装置(净化效率75%)处理后,引至所在建筑楼顶的排气筒排放,油烟排放浓度满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)表2(2.0 mg/m3)要求。

2、废水

项目运营期废水主要包括循环水排污水、锅炉排污水、化学水处理系统排污水等生产废水和生活污水,全部回用不外排。

循环水排污水(夏季307.2吨/日,冬季271.3吨/日)和锅炉排污水(夏季112.8吨/日,冬季148.8吨/日)回用于灰渣加湿和脱硫工艺用水,不外排;化学水处理系统排污水(夏季288吨/日,冬季96吨/日)经经过脱泥机处理后回用于化学水处理系统用水,不外排;生活污水(4.08吨/日)经化粪池处理后,进入本项目自建的地埋式污水处理站(设计处理能力为10吨/日,采用“初沉池+接触氧化池+二沉池+消毒”处理工艺)处理,夏季达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)表1城市绿化用水标准要求后,回用于厂区绿化;冬季回到中水再生深度处理系统,不外排。

3、噪声

目运营期噪声主要来自汽轮机、发电机、送引风机、空压机、冷却塔及各种泵类等设备。项目通过采取选用低噪声设备,将主要产噪设备集中布置在厂房内并进行吸声降噪处理,引风机加装隔声罩、送风机进出口安装消声器等措施,再经厂房隔声和距离衰减后,根据“报告表”,项目东侧厂界昼夜间噪声值可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)4类标准要求,其余厂界昼夜间噪声值可以满足2类标准要求。同时,项目合理安排运输车辆行驶路线和运输时间,避免运输车辆对沿线居民产生不利环境影响。

4、固体废物

项目固体废物主要包括废润滑油、炉渣、脱硫渣、除尘器收灰、污泥和职工生活垃圾。

设备维护产生的废润滑油为危险废物,暂存于事故防油池内,定期由有资质的单位收运处置;锅炉炉渣、脱硫渣和布袋除尘器的收灰分别储存于全封闭的储渣间和脱硫灰库内内,作为建材原料外售综合利用;旋风除尘器的收灰储存于草木灰库内,作为肥料综合利用;化学水处理系统产生的污泥(含水率80%),送至金山热电公司污泥掺烧建设项目的燃烧锅炉进行掺烧职工生活垃圾由环卫部门统一清运。

5、地下水

项目将储渣间、灰库、废水收集池、再生水深度处理设施、污水处理设施、尿素间、露天堆场、干料棚等划为重点污染防治区,将综合水泵房、消防水池等划为一般污染防治区,并按照相关标准,分别采取了相应级别的防渗措施。

项目厂界外1米处和70米处各涉及1眼地下水井,沈阳水务集团有限公司出具了《关于金山热电分公司申请于家村、东大村水井迁移的复函》,同意将上述2眼水井迁移。

6、生态

本项目低温循环水主干线管网沿现有道路敷设,顶管穿越沈大高速1处、架空敷设穿越北沙河1处;不穿越饮用水水源保护区、生态红线等敏感区域。管沟开挖宽度1.3米,开挖深度2.2米,管线埋深1.5米;管线施工临时占地46600平方米,占地类型为交通运输用地。项目对土壤分层开挖、分层堆放、分层回填,施工结束后及时恢复土地功能和地表植被;管线两侧各5米范围内不种植深根系植物。

7、环境风险

根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)和《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004),项目为非重大危险源,环境风险评价等级为二级。本项目环境风险主要为秸秆储存过程中可能发生的火灾问题。项目采取了控制明火源,防止电气火花,加强通风,储存场所周围设置消防通道,配备应急救援人员、器材等风险防范措施。  

8、总量指标

项目污染物总量指标为:二氧化硫44.9×2吨/年、氮氧化物65.8×2吨/年。

 

 

 










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上