首页

沈阳市环保局关于2018年11月6日拟作出浑河铁西区段防洪治理工程环境影响评价文件审批意见的公示     
2018/11/6 14:29:25

沈阳市环保局关于2018116日拟作出浑河铁西区段防洪治理工程环境影响评价文件审批意见的公示   
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2018116日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018116日-20181112日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  传真-83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心D10环保窗口(110000) 

 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

浑河铁西区段防洪治理工程

沈阳市铁西、开发区

沈阳市铁西区河道堤防管理所

中晟华远(北京)环境科技有限公司

浑河铁西区段防洪治理工程位于浑河铁西段,起于四环立交桥东引道,止于细河口,全长49.6千米。目前,浑河铁西段存在防洪标准低、河道险工多等问题,本工程对其进行治理,提高浑河铁西区段防洪能力。

工程主要建设内容包括:

1、堤防加固工程总长21.18千米。各段在现有堤防工程基础上进行加固,使其满足防洪标准及公路要求。2、险工治理工程共7处,总长8.05千米。其中:土东险工866米,侯家窝棚险工1445米,王秀台险工548米,双树险工1050米,朴坨村险工1041米,蔡家台险工1136米,大挨金险工1968米。

工程总投资28867.04万元,不包括征地拆迁部分。其中,环保投资4985万元,占总投资比例17.26%。工程建设期为2018年11月至2020年10月。

 

1、废气

工程严格执行《辽宁省大气污染防治条例》(辽宁省人民代表大会常务委员会公告2017年第71号)等地方法规及相关规定,采取施工现场设置连续、密闭的围挡,施工现场和施工道路定期洒水抑尘,物料运输车辆和临时堆放场覆盖苫布,合理布置运输车辆行驶路线等措施,降低施工扬尘的影响。

2、废水

工程不设置机械设备维修;施工废水经沉淀、隔油处理后回用于场地抑尘;施工期的生活污水排入防渗厕所(8个)定期清淘,施工结束后及时拆除。严禁将施工废水排入河道。

3、噪声

(1)施工期:工程选用低噪声机械设备,合理安排施工时间,环境敏感点周边严禁夜间(22点至次日6点)施工,合理布局施工现场,靠近环境敏感点一侧设置临时彩钢隔板及采取其他必要措施,降低施工噪声对周围居民的影响。

(2)运营期:

工程评价范围内共有10处声环境敏感点,包括1所学校,其余为居民区。

根据“报告表”,至运营中期:工程安装5米高混合式隔声屏障总长11.32千米;全线采用降噪路面及梳齿型降噪伸缩缝,总长21.18千米。

4、固体废物

施工期工程清基量308273立方米,挖方量121422立方米,填方量60425万立方米,剩余369270立方米土方全部用于滩地平整,无弃土产生;工程所需建筑材料均外购;土料取自华晨宝马第三工厂弃土场,工程不设置土石料场和混凝土拌和站;施工人员生活垃圾经收集后交由环卫部门处理。

5、生态

工程全线位于浑河水源涵养生态保护红线区的二类区,但本工程属于重大基础设施工程,符合《沈阳市生态保护红线管理办法》要求。工程通过合理设计施工方案,尽量减少临时占地面积,严格控制施工范围,禁止砍伐红线区内的林木,不将施工废水、废渣等污染物排入或堆放在红线区内等措施,降低对生态的不良环境影响。

工程永久占地2904.99亩,临时占地(施工道路、施工场地等)297.48亩,主要为农用地、未利用用地和建设用地,无基本农田。工程移栽树木30225棵,作为道路两侧绿化