首页 -> 政务公开重点工作 -> 本市动态

沈阳市“2+3+4+25+100”立体监测预警体系助力抗霾攻坚行动  
2018/11/30 15:25:21

科学治霾 精准治霾 有效治霾

          优良天数创新高            

沈阳市为打好蓝天保卫战,依托抗霾攻坚行动,加大投入完善大气污染防治技术支撑体系建设,截至201810月建成了以1个环境空气质量监测预警中心和1个大气复合污染立体监测超级站为核心,以3个边界雷达站、4VOCs站为节点,以25个空气质量常规站为基础,100个微型站为辅助的沈阳市“2+3+4+25+100”全方位、精细化立体监测预警体系

沈阳市立体监测预警体系涵盖了NAQPMS、CMAQ等四个国内主流空气质量数值预报模型及多个统计预报模型。其具备先进的气象条件分析、空气实况分析、污染溯源分析、预报会商及评估、应急评估分析等功能,可实现空气质量精细化监测、气象条件多维度观测、空气污染传输分析、重污染过程原因分析、臭氧前体物溯源分析等功能,能够为我市科学治霾、精准治霾、有效治霾提供有力的技术支撑,为我市大气污染防治工作提供了精确的数据。根据监测数据显示,截止到2018年11月28日,我市大气优良天数258天,同比增加24天,已超过2017年全年256天的最高值,其中优级天数75天,同比增加36天,重污染天数2天,同比减少9天;PM2.5、 PM10、O3和SO2平均浓度分别为40微克/立方米、73微克/立方米、165微克/立方米、25微克/立方米,同比下降了18.4%、15.1%、3.5%、30.6%。各项数据已达到甚至超过2017年年底最终指标。

沈阳市将继续依托立体监测预警体系加大大气污染环境治理监管力度,充分发挥立体监测预警的作用,确保在年终岁尾收好抗霾攻坚的“口子”。










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上