首页 -> 政务公开重点工作 -> 环境要闻

《中国应对气候变化的政策与行动二○一八年度报告》新闻发布会举行 碳排放快速增长局面得到初步扭转  
2018/12/3 9:59:55

    本报记者张倩11月26日北京报道 国务院新闻办公室今日就《中国应对气候变化的政策与行动2018年度报告》有关情况举行新闻发布会。中国气候变化事务特别代表解振华、生态环境部应对气候变化司相关负责人出席会议,介绍了本年度我国应对气候变化政策与行动的进展情况、取得的成效、存在的问题等,并答记者问。

    解振华表示,联合国气候变化大会将于一周后在波兰卡托维兹召开,此次大会或将成为全球气候治理进程的一个重要节点。中国希望与各方共同努力,积极推动大会如期完成《巴黎协定》的实施细则谈判,妥善解决资金问题,向国际社会发出落实《巴黎协定》、推动绿色低碳转型、构建人类命运共同体的积极信号。

    2017年以来,中国继续推进应对气候变化工作,采取了一系列举措,取得积极进展,已经成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。2017年中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比2005年下降约46%,已超过到2020年碳强度下降40%~45%的目标,碳排放快速增长的局面得到初步扭转。非化石能源占一次能源消费比重达到13.8%,造林护林任务持续推进,适应气候变化能力不断增强。应对气候变化体制机制不断完善,应对气候变化机构和队伍建设持续加强,全社会应对气候变化意识不断提高。

    在多边进程中,中国积极地参与全球气候治理进程,特别是在《巴黎协定》达成、签署、生效的过程中,作出了历史性的、基础性的、重要的、突出的贡献。在应对气候变化方面,中国统筹国际国内两个大局,将国内可持续发展和应对气候变化行动相结合,已经走在国际社会的前列。

    今年按照中国政府机构改革的安排部署,应对气候变化和减排职能划转到新组建的生态环境部。习近平总书记在今年5月举行的全国生态环境保护大会上强调,要实施积极应对气候变化国家战略,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,彰显我国负责任大国形象,推动构建人类命运共同体。中国将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更好发挥应对气候变化对高质量发展的引领作用、对生态文明建设的促进作用、对环境污染治理的协同作用。

    中国政府始终积极建设性参与气候变化国际谈判,坚定维护公约的原则和框架,坚持公平、共同但有区别的责任和各自能力原则,与各方携手推进全球气候治理。中方不断加强与各方在气候变化领域的对话交流,开展气候变化务实合作,通过气候变化南南合作,积极支持其他发展中国家提高应对气候变化能力,受到国际社会的高度评价和发展中国家的广泛欢迎。中国也将在12月2 ~14日召开的联合国气候变化卡托维兹大会上继续发挥积极建设性作用,与各方一道全力推动卡托维兹大会取得成功。

来源:中国环境报










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上