首页 -> 政务公开重点工作 -> 环境要闻

高分五号卫星正式投入使用  
2019/4/1 17:08:09

    据新华社电 我国高分辨率对地观测系统的高分五号和六号两颗卫星3月21日正式投入使用,标志着国家高分辨率对地观测系统重大专项(高分专项)打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率的天基对地观测能力中最有应用特色的高光谱能力的形成。

    高分五号、六号卫星的投入使用,将大幅提升我国对地观测水平。

    高分五号、六号卫星分别于2018年5月9日和6月2日成功发射。高分五号是国内光谱分辨率最高的卫星,也是国际上首次实现对大气和陆地进行综合观测的全谱段高光谱卫星,可实现多种观测数据融合应用,为我国环境监测、资源勘查、防灾减灾等行业提供高质量、高可靠的高光谱数据。

    生态环境部是高分五号卫星牵头用户部门、农业农村部是高分六号卫星牵头用户部门,主用户部门包括自然资源部、应急管理部、中国气象局、国家林业和草原局等。

    据悉,今年是实现高分专项“十三五”目标承前启后的关键年,年底还将发射高分七号卫星,届时将全部完成天基系统的建设任务,高分专项建设重点将转到应用体系建设上。

来源:中国环境报










Copyright 2002-2015 版权所有:沈阳市环境保护局。 All Rights Reserved.
地址:辽宁省沈阳市浑南新区全运三路98号环保大厦
辽ICP备06009437号
推荐浏览:IE9.0以上版本,1024*768分辨率以上