首页

沈阳市生态环境局关于2019年4月15日拟作出沈阳辽中—顾屯220千伏线路工程环境影响评价文件审批意见的公示  
2019/4/15 14:18:45

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,2019415日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019415日-2019419日。(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话: 024-83963683  83962627

联系地址:沈阳市沈河市府大260号沈阳市政务服务中心D09环保窗口(110000) 

 

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

沈阳辽中—顾屯220千伏线路工程

辽中区、新民市

辽宁省电力有限公司沈阳供电公司

吉林省龙桥辐射环境工程有限公司

(一)线路工程:在辽中变电站(500千伏)至顾屯开关站(220千伏)之间,新建47.5千米220千伏架空线路,以及铁塔142基。

(二)变电站间隔扩建工程:在辽中变电站 220千伏预留间隔处,新增1组220千伏出线间隔设备,不新增变压器;在顾屯开关站 220千伏预留间隔处,新增1组220千伏出线间隔设备,不新增变压器。

 

1、废气

工程严格执行《辽宁省大气污染防治条例》(辽宁省人民代表大会常务委员会公告2017年第71号)等地方法规及相关规定,采取施工现场设置临时围挡,物料运输车辆覆盖苫布等措施,降低施工扬尘对周围居民的影响。

2、废水

工程不设置施工营地,租用当地民房,生活污水排入当地农户的化粪池内,定期清掏,用作农肥;施工泥浆废水经移动式沉淀池处理后,上清液回用于洒水抑尘。

3、噪声

施工期采取合理安排施工时间,环境敏感点周边严禁夜间(22:00-6:00)施工,临近居民一侧的施工场地设置临时声屏障等措施,降低施工噪声对周围居民的影响。

变电站扩建工程中,不新增变压器等产噪设备,“报告表”预测,辽中变电站和顾屯开关站厂界四周昼夜间噪声值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

4、电磁环境

“报告表”预测,工程投入运行后,工程周围环境中产生的工频电场强度低于国家工频电场强度环境保护限值4千伏/米;工频磁感应强度低于国家工频磁感应强度环境保护限值100微特斯拉。

根据《电力设施保护条例》,220千伏架空输电线路应保持外档边导线外 15米平行线内的区域为架空电力线路保护区范围。本工程该区域内禁止建设学校、医院、居民区等环境保护目标。

5、固体废物

施工期塔基挖方量约11076立方米,填方量约11076立方米(其中,平整土方量2840立方米),无弃方。建筑垃圾送至市政部门指定地点处理;生活垃圾由环卫部门统一清运。

6、生态

工程塔基永久占地面积约10025平方米,占地性质为建设用地;堆料场、牵张场等临时占地面积约31300平方米,占地性质为一般农田。

本工程穿越辽河水源涵养红线区,工程为基础设施和公共服务设施工程,符合《沈阳市生态红线管理办法》(沈阳市人民政府令第47号)要求。工程在一类区内不设塔,在二类区内设塔8基(新民市4基,辽中区4基),占地面积约为742平方米。

工程合理安排工期,避免雨季施工;合理布置施工场地,禁止在生态保护红线区内设置堆料场、堆土场和牵引场,禁止将生活污水和生活垃圾排入辽河;禁止砍伐树木,采取分层开挖、分别堆放、分层回填的方式,施工结束后,及时恢复地表植被。